SANTO DOMINGO – La Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) indicó que el 30% de aguas embotelladas no cumplen con los parámetros indicadores de calidad microbiológica, según un estudio preliminar presentado este miércoles, tomando como muestras a 130, de 32 marcas de aguas distintas.
El estudio fue presentado a través del Instituto de Microbiología y Parasitología (IMPA), de la Facultad de Ciencias.
El decano de la facultad, Radhamés Silverio, expresó que es una prioridad para esta institución académica el desarrollo de investigaciones que respondan a las necesidades nacionales.
Recordó que, en ese sentido, la Universidad ha declarado este año como el de la vinculación UASD-Estado-Sociedad y de aportar en beneficio del pueblo dominicano.
De su lado, el director del IMPA, Modesto Cruz, informó que continuarán realizando estudios hasta llegar a una cantidad de muestras que sean estadísticamente relevantes.
“Los hallazgos demostrados en esta investigación son provocadores de enfermedades, tales como gastrointestinales, malestares de diarreas, fiebres y dolor de cabeza”, afirmó el director.
En tanto, el asistente de Investigación del Instituto, Isaac Miguel, dijo que el proceso se llevó a cabo en los laboratorios de microbiología y alimentos, utilizando el método más probable (NMP), analizando los siguientes parámetros: coliformes totales y coliformes fecales.
La investigación arrojó que el 71% de las muestras examinadas cumplen con los parámetros analizados y el 30% no cumple con al menos un parámetro de los indicadores de la calidad microbiológica del agua, lo que indica que se necesitan controles efectivos para la cantidad de agua que se utiliza embotellada en el país.