Ingredientes

  • 3 cebollas
  • 200 grs de panceta picadita
  • 1 kg de carne de cerdo (en una pieza)
  • 6 ciruelas
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 lata de cerveza rubia
  • 1 litro de caldo de verduras
  • sal y pimienta
  • 2 papas
  • perejil picadito
  • ajo molido
  • pimentón

Preparación

En una cazuela calentar 2 cucharadas de mantequilla hasta derretir. Colocar la bondiola en el centro y salpimentar al gusto. Sofreír hasta dorar por todos lados. Retirar y reservar. Añadir la panceta cortada en cubos y sofreír hasta dorar. Agregar la cebolla cortada en tiras y sofreír hasta que esté dorada. Agregar las ciruelas descorazonadas cortadas al medio y añadir el azúcar. Mezclar para que los sabores se integren.  Añadir la cerveza rubia y cocer hasta que se reduzca el alcohol, 9 minutos. Mezclar y cocinar tapado a fuego bajo por 1 hora.   Mientras se cocina la bondiola, cocer las papas con su cáscara (previamente lavadas) durante 30 minutos hasta que ablanden. Retirar del agua, dejamos enfriar unos minutos y aplastar.  Pintar con mantequilla derretida y condimentar con sal, pimienta, ajo molido y pimentón. Llevamos al horno a fuego fuerte hasta dorar (15 minutos). Reservar. Desmenuzar la carne y mezclar con el resto de los ingredientes. Servir sobre la papa asada y decorar con perejil picadito y pimentón.